Unterrichtsfach *1 Schulanfangsphase Jahrgangsstufen

Förderunterricht in allen
Jahrgangsstufen (3)

Anmerkungen:
1) in Klammern gesetzte Wochenstunden und in Jahrgangsstufen 3 und 4 angegebenen Wochenstunden sind empfohlene Richtwerte
2) biologische, physikalische, technische und chemische Inhalte fachübergreifend
3) Unterricht epochal erteilen
4) Unterricht in italienischer Sprache

Partnersprache

In der Partnersprache Deutsch sollen die Schüler und Schülerinnen mit italienischer Muttersprache lernen, sich in kommunikativen Situationen zunehmend sicherer zu verständigen.
Die Inhalte des Unterrichts sind eng verknüpft mit der Sachunterricht, mit soziokulturellen Erfahrungen sowie mit musisch-ästhetischen Themen. Hörverstehen, Sprech-, Lese- und Schreibfähigkeit sollen soweit gesichert werden, dass die Kinder am Ende der 4. Klasse problemlos am deutschsprachigen Unterricht teilnehmen können.

Sachunterricht

Der Sachunterricht unterstützt die Schüler und Schülerinnen, sich ihre Lebenswelt anzueignen. Im Unterricht besteht für die Kinder die Möglichkeit, sich mit Menschen, Tieren, Pflanzen, Sachen, Sachverhalten und Problemen kritisch und sorgfältig auseinander zu setzen.
Im Vordergrund stehen Lernprozesse, in denen sich bei den Schülern und Schülerinnen enge Bindungen zwischen Fühlen, Denken und Handeln entwickeln können. Die Durchführung von Erkundungen, Befragungen und Experimenten sowie ihrer Auswertung sollen dabei helfen. (In der SESB wird dieses Fach in italienischer Sprache unterrichtet).